Привилегированные акции и выплаты дивидендов

Акционером или держателем акций называется хозяин привилегированной акции, который может получать долю прибыли от АО, именуемой дивидендами. Но на практике такая реализация достаточно часто бывает сильно затруднена. В книгах по гражданскому праву дивиденды — это доля чистой прибыли акционерного общества, которая получена в результате деятельности такового за некоторый период. Она начисляется по активам, при этом учитывая как категорию, так и тип этой акции.

Акции

Как гласит п. 2 статьи 32 Федерального Закона, размер дивидендов по привилегированным акциям любого типа определяется в уставе каждого акционерного общества в денежной сумме либо в процентах номинальной стоимости таковых акций. Размер начисления дивидендов по акциям привилегированного типа тоже считается определенным в случае, если устав общества затрагивает порядок определения. Это и является одним из преимуществ владельцев привилегированных акций, а именно определение размера дивидендов в самом уставе общества, если сравнивать с держателями обычных акций.

Согласно кодексу корпоративного поведения необходимо обозначить прозрачность для акционеров общества при определении размера дивидендов и их начисления. Закон говорит о том, что размер дивидендов по привилегированным акциям определяется одним из трех способов:

  • Процентное соотношение номинальной стоимости обозначает размер дивиденда от привилегированных акций.Устав акционерного общества отражает номинальную стоимость каждой акции. Соответственно однотипные привилегированные акции могут иметь только одинаковую стоимость. При этом номинальная стоимость привилегированной акции является составной частью уставного капитала этого АО, и должна быть выражено в рублях Российской Федерации.
  • Фиксированная денежная сумма определяет размер дивидендов, выражается только в отечественной валюте.На территории России рубль – законное платежное средство, обязательное к приему. Абсолютно все денежные обязательства должны выражаться в рублях. Использование иностранной валюты на территории Российской Федерации допускается в исключительных случаях, порядок и условия, которых определяются законом или в установленном нормативными актами порядке.
  • Так называемый свободный метод – дивиденды привилегированных акций определяются пунктом в уставе общества.Законы РФ к такому порядку более сдержаны и не содержат специальных требований. Поэтому зачастую допускается применение правила, которое позволяет размер дивиденда акционерного общества связывать с величиной чистой прибыли. К примеру, устав общества может гласить, что одна привилегированная акция имеет эквивалент определенной доли (процента) чистой прибыли акционерного общества.

Первый и второй пункты данного списка дают возможность точного определения номинальной стоимости акции. Третий же способ позволяет примерно рассчитать суммы дивидендов. Но необходимо знать, что в последнем случае на размер дивиденда не может влиять воля органов общества, в том числе и совет генеральных директоров, а также общее собрание держателей активов реестра акционеров данного АО.

Поэтому определение размера компетенции органа управления АО может принимать решение об изменении дивиденда, но его нельзя считать установленным порядком назначения количества дивидендов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.