Блокирование подозрительных карточных транзакций | Новости | Epayinfo.ru

Блокирование подозрительных карточных транзакций

Межведомственной группой при ЦБ России разработан законопроект, по которому банки и платёжные системы получат право блокировать операции по переводу денежных средств со счетов граждан при подозрениях на то, что транзакция является хищением. Как заявили в пресс-службе ЦБ, это лишь одна из мер, направленных на профилактику покушений на хищения денежных средств со счетов россиян.

СМИ: Российским банкам разрешат блокировать подозрительные карточные операции5c5d5629d6c0d

Согласно законопроекту, разработанному межведомственной группой при ЦБ РФ, банк или платёжная система будут вправе приостановить операцию по переводу денег до полной уверенности в том, что транзакция больше не несёт рисков хищения. Как пишет газета «Известия», источник, близкий к ЦБ поясняет, что регулятора беспокоит объём хищений денег россиян с их банковских счетов и карт.

За 2014 год регулятор зафиксировал «более 300 тыс. операций за год на сумму более 3,5 млрд рублей, из которых половины убытка удалось избежать», заявлял в этом месяце замглавы департамента национальной платёжной системы Центробанка России Тимур Батырев. По словам источника, ЦБ беспокоит не только масштабы мошенничества, но и фактическая латентность этих нарушений: правоохранительные органы возбуждают уголовные дела только по 1–5% общего количества преступлений, связанных с хищением клиентских денег.

«Решение о дальнейшей судьбе законопроекта будет приниматься по результатам обсуждения в рамках межведомственной группы при Банке России. Законопроект не является самодостаточной мерой для снижения уровня хищений. Это лишь элемент из комплекса мероприятий, направленный прежде всего на формирование законодательной основы для профилактики покушений на хищения денежных средств со счетов клиентов с использованием электронных средств платежа, включая банковские платёжные карты. Способствовать снижению темпов роста таких правонарушений будет также оперативный обмен информацией об инцидентах, связанных с информационной безопасностью, в рамках создаваемого Банком России центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Как пишет издание, в Госдуме поддержали законопроект.

«Проблема действительно серьёзна, и нужно дать банкам полномочия блокировки переводов, которые вызывают подозрения. Существует риск, что некоторые операции по факту окажутся нормальными, а клиенты испытают неудобства, однако при современном уровне коммуникаций данный вопрос легко будет решить», — заявил газете зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член «Единой России» Виктор Климов.

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате так называемого фишинга — кражи паролей карт через сайты-подделки, или скимминга — установки на банкоматы оборудования, позволяющего считать PIN-код и другие данные владельцев пластиковых карт.

Как отмечает директор юридического департамента Национального совета финансового рынка Наталия Крючкова, риски от внедрения новации будут минимальными.

«Мы поддерживаем законопроект, новация содержит консолидированную позицию участников финрынка и Банка России. НСФР принимал активное участие в его разработке и последовательно продвигает предлагаемую модель борьбы с сетевым мошенничеством. Признаки совершения несанкционированных операций определяются банками, которые уже довольно давно ведут активную работу по разработке таких признаков. Поэтому риски того, что под приостановление может попасть самая обычная операция, низки», — заявила «Известиям» Наталия Крючкова.

http://russian.rt.com/article/88556

Читайте также:

Павел Астахов предлагает наказывать родителей за оставление детей в машине без присмотра70 лет Великой Победы. Дети помнят войну. Эпизод первый

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Снижаем риски

Хотя клиент и не обязан предупреждать кредитную организацию о предстоящем путешествии за границу, некоторые банки рекомендуют это делать. Желательно сообщить не только место отдыха, но и весь маршрут. Ведь, возможно, вы будете транзитом в какой-нибудь третьей стране и там воспользуетесь картой.

Если не предупредили банк, можно подстраховаться по-другому – купить что-нибудь в аэропорту перед вылетом с помощью карты, например, чашечку кофе. Автоматические системы финансового учреждения отреагируют на это и снизят планку подозрительности. Эксперты также рекомендуют брать с собой несколько карт разных платежных систем, а деньги снимать в банкоматах, установленных в отделениях банков.

    Похожие записи

Каковы причины

Обстоятельства и условия, которые приводят к тому, что может быть заблокирована пластиковая карта, определены решением управленческого органа Сбербанка, и включают ряд обстоятельств:

  • обоснованное подозрение на вероятность использования карты третьим лицом;
  • выявление необычных транзакций по карте;
  • существует действующее решение суда о наложении ареста на средства;
  • закончен период службы платежного инструмента;
  • зафиксированы отрицательные значения баланса карточного счета.

Как правило, банк прибегает к блокированию в тех случаях, когда возникают подозрения, что кто-то намеревался осуществить несанкционированную или незаконную операцию с использованием карты. Иногда для этого бывает достаточно простого отказа от завершения платежа – автоматическая банковская система рассматривает такую манипуляцию как подозрительную активность.

Давайте остановимся на каждом из вероятных поводов блокировки карты Сбербанка подробнее.

Блокировка при использовании ее посторонним лицом

По субъективным причинам автоматическая система защиты Сбербанка может посчитать, что ваш «пластик» используется третьим лицом, почему он и будет заблокирован. Чтобы исправить ситуацию, вам придется посетить отделение банка и предъявить сотрудникам свой паспорт и саму карточку. В этом случае блокирование будет снято сразу. Но прежде, чем это сделать, обязательно постарайтесь вспомнить, не оставалась ли ваша карта без присмотра при подозрительных обстоятельствах.

Блокировка при подозрительной активности

Если заблокировали карту Сбербанка по той причине, что по ней могли производиться подозрительные операции, принимайтесь звонить в службу поддержки. Вам будут заданы несколько проясняющих вопросов (вы должны на них ответить), после чего бесперебойная работа вашей карточки будет восстановлена в течение 24 часов. Как показывает практика, в таких случаях спрашивают о приблизительном остатке средств на карточном счете или о последних проведенных операциях. Напоминаем: сотрудники банков никогда не задают вопросов о пин-коде.

Блокировка при аресте банковского счета

Если на карточный счет клиента, решением суда, был наложен арест, то Сбербанк, как впрочем и любой другой функционирующий в российском правовом поле банк, обязан беспрекословно выполнить распоряжение и наложить блокировку на средства, находящиеся на счету в соответствии с российским законодательством. Выходов может быть только два: либо устранить причину блокирования, либо обжаловать решение суда об аресте. Как бы то ни было, оперативно решить вопрос вряд ли удастся.

Блокировка при окончании срока действия

Если причиной блокирования стало банальное окончание срока действия платежного инструмента, то все, что нужно сделать, это написать заявление на перевыпуск «пластика». Куда ехать? Разумеется, в то отделение Сбербанка, которое оформляло вам первую карточку. После того, как карта будет перевыпущена, баланс средств останется таким же, как и до блокирования.

Блокировка при отрицательном балансе

Это, безусловно, самый простой вариант, который можно решить максимально оперативно. Если для вашей карточки не предусмотрена услуга овердрафта, а баланс ушел в минусовые значения, ее автоматически заблокируют. Чтобы восстановить функциональность платежного инструмента, вам нужно просто пополнить счет, выведя его в плюсовое значение, и система автоматически разблокирует карту.

Следует отметить, что иногда новые, впервые выпущенные карточки также бывают заблокированными. Чтобы привести их в активную фазу, достаточно просто совершить любое действие посредством банкомата, например, запросить проверку баланса. Любое такое действие станет поводом для автоматического разблокирования карточки.

В каких случаях Сбербанк может заблокировать карту

Платежный инструмент может быть заблокирован по инициативе финансово-кредитного учреждения в следующих ситуациях:

  1. Безналичный перевод, обналичивание крупных сумм.
  2. Периодическое зачисление средств с разных счетов вне зависимости от размеров поступлений.

В этом случае банк делает запрос физическому лицу с просьбой представить подтверждающие документы (чеки, квитанции, контракты).

До предоставления документации при выявлении подозрительных действий у ФКУ есть право:

  • временно поставить блокировку на дебетовые карточки пользователя;
  • приостановить доступ к сервису «Сбербанк Онлайн» через официальный сайт или мобильное приложение;
  • отказать в выдаче денежных средств или безналичном переводе, выпуске/перевыпуске пластика, открытии счета.

На основании российского законодательства банки не имеют право сотрудничать с организациями и физическими лицами, связанными с терроризмом и экстремистской направленностью. Такие ФЛ и ЮЛ заносятся в специальный перечень, созданный Федеральной службой финансового мониторинга.

Как не попасть под подозрение Сбербанка

Во избежание ситуаций, когда банк может посчитать действия с картой подозрительными, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  1. Не передавать платежный инструмент родственникам, друзьям, знакомым, чтобы они не использовали пластик для обналичивания (легализации) или перевода незаконно полученных средств.
  2. Для предпринимательской деятельности использовать специальную Бизнес-карту, а не дебетовый платежный инструмент.
  3. Снимать и переводить деньги на другой счет, только когда появляется такая необходимость.
  4. Не соглашаться на оформление ИП, если не собираетесь участвовать в бизнес-процессах.
  5. По каждой транзакции необходимо иметь подтверждающий документ (квитанцию, чек, поручение, расчетный лист и т. д.).
  6. При возникновении вопросов от банка относительно происхождения финансов на счете рекомендуется предоставлять в обозначенный срок подтверждающую документацию, тогда удастся избежать блокировки РС.

Способы оповещения клиента при обнаружении подозрительных действий с пластиком

Существует 2 варианта:

  • в виде СМС-сообщений на устройство связи;
  • по электронной почте.

С помощью уведомлений, направляемых на телефон, ФКУ может:

  1. Сообщить о блокировке расчетного счета и сервиса «Сбербанк Онлайн» на основании 115 ФЗ.
  2. Запросить подтверждающие документы по сделке.
  3. Известить и о принятии в работу документации, заявления о разблокировке с указанием сроков рассмотрения.
  4. Оповестить о принятом решении – в течение какого времени разблокируют расчетный счет и онлайн-банкинг.

При возникновении необходимости предоставить документацию, подтверждающую правомерность совершенных транзакций, банк указывает способ предоставления: личный визит в банковское отделение или через e-mail. Отправляемое по электронной почте письмо со сканами официальных бумаг должно быть меньше 12 Мб, если объем превышен, то стоит попытаться сжать картинки или послать несколько сообщений. Чтобы письмо не затерялось среди прочих, нужно указать тему и ФИО.

При отправке копий документов по почте России посылка может не прийти вовремя, учитывая скорость доставок. Поэтому предпочтительнее использовать электронную отправку.

Что делать, если карту заблокировали

Если банк заблокировал карточный счет на основании 115 ФЗ, то нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Написать заявление с просьбой пояснить, почему транзакции признаны неправомерными.
  2. Представить подтверждающие документы (квитанции, счета на оплату услуг, расчетные листы, чеки и пр.).
  3. Ожидать решения банка. В результате проверки финансовое учреждение может отменить блокировку или оставить все без изменений.

ФКУ может заблокировать карту пользователя после поступления официального сообщения из судебной инстанции о наличии непогашенного долга у клиента. В такой ситуации разблокировка наступает только после устранения задолженности и подтверждающего заявления от Службы судебных приставов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ePay Info | Все про платежные системы