Сбербанк не будет использовать банкоматы, из которых можно украсть деньги

Содержание:

  • Украли деньги с кредитной карты
  • Украли деньги с пластиковой карты! Что делать?
  • Украли деньги с карты сбербанка
  • Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты?
  • Три шага, которые надо сделать как можно скорее:
  • Когда банк вернет деньги?
  • Кому банк точно вернет незаконно списанные с карты деньги?
  • Украли деньги с карты Сбербанка
  • Как происходит кража денег с карты?
    • Кто несет ответственность за украденные деньги?
  • Меры защиты от воровства при использовании банкомата
    • Возможные банковские сбои – не путать с воровством
  • Как защититься от интернет-мошенничества?
    • Как вернуть деньги, украденные с карты Сбербанка?
  • Воровство денег с использованием номера телефона клиента
    • Как доказать, что деньги у вас украли?
  • Страхование карты – зачем это нужно?
  • Видео о том, как воруют деньги с банковских карточек
  • Заключение
    • Смотрите так же:

Вопросы и ответы

Что делать, если мошенники украли деньги с карты?

Если злоумышленникам каким-либо способом все же удалось «стащить» деньги, то первым делом сразу же блокируйте карточку. Далее, пишете заявление в банк, и в случае надобности, в милицию. Делать все нужно как можно быстрее.

Вернут ли деньги, украденные с карты?

Касательно возврата. Все зависит от того, КАК были украдены деньги:

  1. Если мошенники использовали Интернет-магазин, и «обошли» 3D-secure (протокол, требующий подтверждения платежа через СМС), то маловероятно, что деньги будут возвращены.
  2. Не вернут деньги, если вы сами дали фактическое согласие на списание (к примеру, поддались на убеждения мошенников, и сами передали им пароли, коды подтверждения и пр.)
  3. В случае, если у вас украли деньги посредством скимминга (установкой считывающих устройств в банкомат), то большая вероятность, что деньги вам вернут.

Каждый вопрос рассматривается индивидуально. Повторюсь, что огромную роль будет играть то, каким методом были украдены деньги, и оказали ли вы, сами того не подозревая, помощь мошенникам.

Рекомендую посмотреть:

Кому банк точно вернет незаконно списанные с карты деньги?

  • Клиент не нарушал правила безопасного использования карты.
  • Клиент сообщил банку о несанкционированной операции не позднее одного дня после получения от банка уведомления о совершении такой операции.

Если банк отказал в рассмотрении, то он владеет доказательствами вины клиента. И это не значит, что владелец карты был в сговоре с мошенниками, речь идет о нарушении правил безопасного использования карты.

Например, ему позвонили мошенники и, представившись сотрудниками банка, «выудили» логин и пароль для входа в интернет-банк или пароль, который пришел по СМС, CVC-код и пр. Или, например, клиент потерял карту, но не заблокировал ее и не оповестил об этом банк.

Также банк имеет право отказать клиенту, если он не успел подать в отведенные сроки заявление в банк о краже денег.

Важно: кредитная организация обязана возместить клиенту убытки в полном объеме, если она не сообщила ему о проведении операции.

Дело в том, что банк должен бесплатно уведомлять клиентов о совершении любых операций по карте. Способ информирования можно прочитать в договоре (это могут быть уведомления по СМС, письма на электронную почту, информирование через интернет-банк и пр.).

Как происходит кража денег с карты?

Когда украли карту Сбербанка, это отдельный тип воровства, достаточно простой, позволяющий злоумышленнику использовать ее для снятия или перевода средств, особенно если он заполучил и пин-код.

Но существуют и различные мошеннические операции, при помощи которых деньги могут снять:

  1. Скимминг. На банкомат или терминал помещаются специальные устройства, которые позволяют узнать вводимый пин-код и считать информацию по магнитной ленте, что используется для создания поддельного пластика – деньги воруются уже с дубликата вашего настоящего пластика.
  2. Шимминг. Более усовершенствованный вариант скимминга, работает по аналогичному принципу.
  3. Фишинг. Мошенничество в интернете, при помощи которого запрашиваются и воруются секретные данные клиента (номер карточки, секретный код, пароли для онлайн-банка и т.п.). В этом случае вашими деньгами смогут расплатиться за любой товар в интернете.

Кто несет ответственность за украденные деньги?

Если деньги украдены злоумышленниками одним из перечисленных выше способом, то доказать свою непричастность будет непросто. Ведь преступники при этом используют данные, которыми располагает клиент. Банк выступает в данной ситуации с позиции о неразглашении секретной информации и не несет ответственности из-за действий мошенников. Существуют основные правила, которые позволят обезопасить свои средства от таких действий.

Сейчас существует масса способов, как украсть деньги с карты Сбербанка

Меры защиты от воровства при использовании банкомата

Чтобы не украли деньги с карты Сбербанка при использовании банкомата, следует соблюдать несколько простых мер предосторожности:

  • Выбирать банкомат, терминал, который расположен в самом банковском отделении, в торговом учреждении, отличающемся хорошей системой охраны, и иных подобных учреждениях.
  • Осматривать оборудование на наличие устройств неизвестного назначения.
  • Не показывать при наборе и не называть никому цифры из пин-кода.
  • При возникновении нетипичных ситуаций при использовании банкомата (зависание, невыдача наличных) сообщать в Контактный Центр банка.

Несмотря на надежность банкоматов, мошенники продолжают совершенствовать свое “мастерство”

Возможные банковские сбои – не путать с воровством

Согласно отзывам, существует еще один вариант, как просто с помощью банкомата своровать деньги с кредитки: после запроса выдачи наличных, купюры не выдаются, а сумма списывается со счета. Это может сопровождаться не столько мошенническими действиями, сколько сбоем в работе оборудования.

При этом лучше поступить так:

  • Позвонить в банк, сообщить о возникшей проблеме – деньги писаны, но не выданы.
  • Если использовался банкомат данной кредитной организации, после проведения инкассации и пересчета купюр, клиенту зачислят на счет снятую раннее сумму.
  • Если банкомат иного банка, процесс будет более длительным, так как передача информации будет поступать от него.
  • При обнаружении ошибки в работе оборудования или установки мошеннических устройств, они будут устранены.

Как защититься от интернет-мошенничества?

Когда украли карту Сбербанка и сняли деньги, это один вопрос. А вот как быть с виртуальными операциями и как их защитить? Чаще всего для получения паролей и личных данных мошенники в интернете используют такие средства:

  • Вирусы.
  • Отправка писем якобы от банка с требованием предоставить пароли и иные данные.
  • Ссылки на фальшивую страницу, которая выглядит как банковская, где нужно вводить пароли.
  • Заполнение анкеты для участия в акции или розыгрыше призов, где могут запросить ввести паспортные данные, номер кредитки и т.д.

Как вернуть деньги, украденные с карты Сбербанка?

Вернет ли банк деньги, похищенные через онлайн-банк или иные удаленные сервисы, остается открытым. Доказать, что клиент не причастен к переводу средств будет непросто, ведь при этом указываются данные, которые он не должен передавать посторонним.

Вернуть украденные деньги достаточно проблематично

Потому стоит более внимательно относиться к письмам, систематически проверять компьютер на наличие вирусов и использовать дополнительные меры защиты. Например, не стоит переходить по ссылке, присланной в письме. Лучше зайти на сайт банка, используя поисковую систему и проверить наличие акции или специального предложения. Если поступила просьба проверить личные данные, лучше позвонить на официальный номер (не тот, который указан в письме) и уточнить, для чего это нужно. Обычно, банку такая информация не требуется.

Воровство денег с использованием номера телефона клиента

Существует еще один тип мошенничества, который в настоящий момент случается достаточно часто. Потому рассмотрим, как вернуть украденные деньги с карты Сбербанка с помощью телефона. Выглядит это таким образом: клиент не получает СМС о снятии средств, а впоследствии обнаруживает, что со счета сняты деньги. При расследовании выясняется, что они были переведены на его телефон, подключенный к карточке, а с него – на иной номер телефона. Происходит это при помощи подделки или получении обновленной СИМ-карты телефона и отключении симки клиента, как устаревшей.

Как доказать, что деньги у вас украли?

Как свидетельствует опыт пострадавших, доказать факт кражи очень непросто.

Необходимо обратиться в такие структуры:

  • Написать заявление в банк о несогласии с произошедшей операцией.
  • Подать заявление в полицию.
  • Обратиться к компании-оператору с просьбой указать номера, на которые отправлялись деньги, и пояснить, при каких обстоятельствах была заменена СИМ-карта.

Процесс достаточно сложный и редко дает положительный результат, как показывает практика. К слову сказать, заявление нужно отправить как можно быстрее при любом обнаружении ошибки. Выразить несогласие с операцией можно только в течение месяца.

Страхование карты – зачем это нужно?

Если не хотите беспокоиться о сохранности своих средств, то следует воспользоваться предложением банка и оформить страховой полис “Защита карты”.

Самый простой способ сохранить средства – застраховать их

Такая опция предусматривает обеспечение от нескольких типов рисков:

  1. Воровство платежного инструмента (и пин-кода) и снятие наличных.
  2. Скимминг.
  3. Фишинг.
  4. Утрата пластика и использование его посторонними.
  5. Ошибка в работе банкомата, что привело к порче пластика или утрате денег.
  6. Механическое повреждение.
  7. Кража наличных, после получение клиентом их в банкомате или кассе.

Стоимость такой страховки невысока, она зависит от выбранной суммы покрытия. Сегодня ее можно определить в пределах 30-250 тыс. рублей и соответственно оплатить полис в размере 700-3510 рублей. Если на балансе возможно нахождение крупных сумм или клиент осуществляет их хранение и накопление, стоит использовать такой вариант, чтобы потом не переживать если украли карту Сбербанка или что делать, столкнувшись с мошенничеством.

Как все происходит при “помощи” Авито!

  • Происходит все следующим образом, мошеннику для начала нужен номер вашей карты, он может его получить как на Авито (и подобных ему ресурсах), к примеру договорится, о покупке телефона или другой вещи с вами (если вы выставили на подобном сервисе какой-то предмет на продажу) и попросить у вас номер карты для расчета с вами (якобы ему так удобнее будет приобрести ваш предмет), так и другим образом, например, запомнить ваш номер карты или записать его на микрокамеру при расчетах в обычном магазине, кафе и т.п.
  • Вторым шагом мошеннику нужно узнать ваше ФИО, здесь может сработать как вопрос вам, кому перевести деньги, тем самым. выудив в разговоре из вас информацию, так и выше упомянутый вариант с переводом денег на вашу карту со своего онлайн кабинета (перевод до конца ему проводить даже не понадобиться, нужно только дойти до момента проверки данных).
  • Дальше мошеннику нужно перевести вашу ФИО в транслит, то есть привести ваши данные в тот вид, как у вас написано на карте, что не составит для него никакого труда, используя любой онлайн транслит сервис.
  • Все, теперь жулик подготовлен идти тратить ваши деньги, и например, переходит на магазин Amazon.com, где CVV карты (код, который находится на задней стороне вашей карты) при оплате заказа не спрашивается, переброски на SecureCode не происходит, одноразовые пароли Сбербанка тоже не запрашивает. Вуаля, и вы уже практически стали жертвой… остается только узнать всего два параметра, это тип карты и срок действия карты, и ваши деньги тогда уйдут в гору.
  • Типа карты узнать не составит труда, имея номер карты перед глазами, поскольку номер карточки международной платежной системы VISA состоит из 16 цифр (четыре группы по четыре цифры) или из 13 цифр (первая группа из четырех цифр и три группы из трех). При этом номера карточки VISA всегда начинаются с цифры «4», номера карточек MasterCard всегда начинаются с цифры «5» и состоят из 16 цифр, а номера карточек Maestro начинается с цифр “3”, “5” “6” (в большинстве случаев в Украине с цифры “6”) и может состоять из 13,16 или 19 цифр.Поэтому прикинуть информацию по номеру карту к какому типу ваша карта относится дело пяти секунд…
  • Последним шагом будет подбор срока действия, но и здесь простым перебором этого можно добиться потратив какое-то время, осуществляя все новые и новые запросы на покупку, потому что сроки выдачи карт обычно 3-4 года обычно на 12 значений месяцев в году это не более 36 вариантов для перебора, тем более защиты от дурака нет, ни капчи, ни ограничений ввода, перебирай варианты пока карта не добавится, это не долго, минут 10 максимум, 36 переборов, и все деньги ваши “улетели”!

Вот такой, казалось бы, невинный поступок, сообщили номер карты, может привести к финансовым потерям соизмеримым с балансом карты, а он может быть любой и хорошо еще 500 рублей, а если 200-300 тыс.рублей…

Чтобы обезопасить себя не при подобных расчетах можно использовать для них карты типа Cirrus/Maestro Momentum, которые выдают в Сбербанке, они непригодны для платежей в интернете и мошенники не смогут воспользоваться этой лазейкой даже зная номер и ФИО владельца.

Будьте осторожны, берегите себя:)

И помните, завладеть вашими данными легко, отдав всего лишь карту в кафе для расчетов, пока ее носят туда сюда, все данные можно переписать, отсканировать, можно полностью считать вашу карту через специальное устройство, и в дальнейшем выпустить в кустарных условиях дубликат вашей карты, и у мошенника в таком случае будет даже CVV (CVC) код вашей карты…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ePay Info | Все про платежные системы