«Тинькофф» запустил систему Garmin Pay | Новости | Epayinfo.ru

«Тинькофф» запустил систему Garmin Pay

Бесконтактная оплата по-другому называется PayPass (MasterCard) и PayWave (Visa). Эта технология позволяет держателю банковской карточки оплачивать товары, не притрагиваясь к платежному терминалу и не вводя свой PIN-код. Функция бесконтактная оплата- помогает экономить время владельцу счета, защищая его от различных противоправных действий.

бесконтактная оплата5c62c8c312c8f

Cash Back: что это и почему выгодно для держателя карты?

Cash Back – это одна из любимейших функций банковских платежных карт. Ее суть проста и понятна, а пользование доходно. Держатель карты, совершая свои привычные траты из личных средств или из кредитных (в зависимости от назначения пластика), получает долю уже потраченных денег обратно на свой счет. В среднем такое возмещение колеблется от 1% до 3% для общих расходов в магазинах, ресторанах.

Многие клиенты банков хотят иметь у себя в кошельке такой выгодный продукт как банковские карты с кэшбэком. Но его универсальность не всем подходит. Поэтому постепенно из рынка выделились карты с целевой направленностью, в частности Автокарты, предназначенные специально для автовладельцев, совершающих регулярные покупки на АЗС и оплачивающих автоуслуги.

Банки стали предлагать своим клиентам возвращать больше средств с трат на:

  • АЗС (приобретение топлива, сопутствующих товаров);
  • покупок автозапчастей;
  • мойки машин;
  • ремонта и прочих автоуслуг;
  • оплаты дорог;
  • проката автомобилей и так далее.

Помимо кэшбэка реальными деньгами банки предлагают карты с бонусной или балльной системой, которая также выгодна с точки зрения экономии.

Некоторые банки предлагают кэшбэк на всю категорию транспорта, а это такси, штрафы ГИБДД, билеты РЖД, проезд в общественном транспорте и прочее.

Как выбрать карту для автомобилиста и стоит ли ею пользоваться?

Профессионалы рынка, такие как генеральный директор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев утверждают, что сами рассчитываются специализированными картами для владельцев авто.

При этом важно правильно подобрать карточный продукт, чтобы его наличие помогало экономить, а не наоборот тянуло лишние деньги за обслуживание.

Для потребителя, который пользуется авто в личных целях и не имеет привычки заправляться в конкретных АЗС, лучше брать пластик без привязки к бренду или к компании. Такие карточки с кэшбэком интересны тем, что их можно использовать ежедневно, постоянно перемещаясь по городу и по стране. Указание определенной сети АЗС ограничивает автовладельца, но зато может принести больше кэшбэка.

При этом, выбирая карту, немаловажно трезво и в комплексе оценить такие параметры как:

  • стоимость обслуживания. Плата банку может превысить все начисленные кэшбэки;
  • минимальный объем оборота по карте, как например в Альфа-Банке, где первый рубль возмещение придет только после того, как держатель потратит в месяц не менее 20 000 рублей;
  • максимальную сумму Cash Back. Сегодня это 10% от трат на АЗС;
  • возможность получать возмещение за расчеты не только на АЗС, но и в других категориях, а также за любые безналичные покупки и оплату услуг. Для многих автовладельцев, приобретения вне АЗС куда масштабнее и происходят чаще. В таком случае, специализированная автокарта может оказаться менее выгодной;
  • курс конвертации бонусов на рубли. Наиболее выгодный 1:1;
  • срок действия бонусов;
  • лимит начисления кэшбэка;
  • режим использования бонусов: возможность погашения части покупки и минимальная, а также максимальные, суммы для оплаты за счет полученного кэшбэка.

Выбор любой банковской карты, а не только с кэшбэком на АЗС, должен опираться на:

  • личные предпочтения потенциального держателя;
  • его финансовые возможности и поведение;
  • структуры регулярных трат. У большинства автовладельцев доля расходов, связанных с содержанием авто, составляет 10% от бюджета. Что заставляет задуматься о выборе выгодной категории для кэшбэка: АЗС или потребительские товары;
  • срок начисления кэшбэка. В некоторых банках есть акции, позволяющие получить повышенную сумму возмещения, но в первый месяц или на протяжении лета.
  • Также полезным бонусом к автокартам может быть начисление процентов на остаток.
  • И, естественно, важным моментом являются условия обслуживания банковской карты.

На ту же тему:

Кредитные карты с кэшбэком на АЗС

Автовладельцы уже давно успешно используют кредитные банковские карты с кэшбэком за покупки на АЗС. Эти кредитки обладают как минимум двумя преимуществами: доступ к заемным деньгам и возврат части потраченных средств обратно на счет.Зачастую бону…

Топливная карта «Ликард» АЗС Лукойл

Автозаправочный комплекс Лукойл реализует Программу поощрения постоянных клиентов. Ее участник получает клубную Бонусную карту «Лукойл», на счет которой, с каждой покупки, будут накапливаться баллы. Их использование позволит получить скидку до 100% н…

Дебетовая карта Банка Открытие «Лукойл»

Дебетовая карта «Лукойл-Открытие» – это кобрендовый продукт крупнейшего российского Банка «Открытие» и нефтяной компании «Лукойл». Выпуск карты стартовал в начале весны 2015 года.Она хорошо подходит автомобилистам и сочетает в себе функционал…

Карта Тинькофф Драйв

В середине марта 2018 года Тинькофф Банк запустил новую продуктовую линейку, адаптированную под автомобилистов – это две карты: дебетовая и кредитная «Tinkoff Drive». С их помощью держатель получит повышенное число бонусов за оплату товаров и услуг н…

Бонусная программа «Нам по пути» АЗС Газпромнефть

Водители, заправляющиеся на АЗС и АЗК «Газпромнефть», могут немного сэкономить на покупке топлива. Для этого им стоит присоединиться к Программе лояльности «Нам по пути!» и получить Бонусную карту или ее банковский ко-брендовый аналог от Газпромбанка…

Бонусная программа «Семейная команда» Роснефти

Водители уже свыклись с тем, что топливо постоянно дорожает и на бензин уходит весомая часть личного бюджета. Поэтому экономия на АЗС – это актуальная проблема для многих автовладельцев, особенно, если машин в семье несколько. Вернуть часть потраченн…

Технология бесконтактной оплаты

PayWave и PayPass позволяют оплачивать покупки карточками с магнитной полосой или с квадратными чипами. Если карта поддерживает эту функцию, на ее лицевой стороне будет находиться значок бесконтактной оплаты: повернутое изображение вай-фай.

Более усовершенствованные системы чипирования называются:

  • RFID — Radio Frequency Identification или способ радиочастотной идентификации;
  • NFC — Near Field Communication или технология коммуникации ближнего поля.

бесконтактная оплата5c62c8c312c8f

RFID-система пластиковой карточки состоит из внутреннего чипа и антенны. Чип излучает радиоволны, а антенна обеспечивает соединения карты со считывающим устройством.

Радиус действия RFID достаточно велик, поэтому эту технологию используют для различных бесконтактных операций в метрополитене, сельском хозяйстве, банках, на производстве ее применяют, но не очень активно: она достаточно дорогая.

бесконтактная оплата5c62c8c312c8f

Модуль NFC является уменьшенной версией RFID. Эта технология использует частоту  13,56Мгц. Ее радиус действия равен около 10 см. Технология позволяет устанавливать одностороннюю или двухстороннюю связь. Для мобильных устройств доступна именно технология NFC.

Сегодня практически на всех марках смартфонов есть бесконтактная оплата: Xiaomi, Huawei, Meizu, LG и т.д. Если отдельные телефоны не снабжены заводским модулем NFC, его можно поставить позднее.

Если телефоне не имеет модуль NFC, человек все равно может оплачивать покупки со смартфона. Вместо него могут использоваться:

  • круглые или квадратные микрочипы, которые встраиваются в брелки, одежду или чехлы;
  • сим-карты с функцией NFC;
  • внешние антенны NFC, крепящиеся под крышкой телефона (не подходят для устройств с боковым слотом).

Бесконтактная оплата телефоном

бесконтактная оплата телефоном5c62c8c3bc527

Встроенный в мобильные устройства модуль NFC может применяться для финансовых операций только при установке специальных приложений:

  • Samsung Pay;
  • Android Pay;
  • Apple Pay.

С ними можно интегрировать любые пластиковые карты. Обычно приложения дают возможность привязать не более 10 карточек. Без их установки расплачиваться смартфоном будет нельзя.

Эти приложения предоставляются бесплатно. Их можно скачать в магазинах приложений в соответствии с типом мобильного устройства, для которого и была разработана бесконтактная технология оплаты:Google Play, Galaxy Apps, App Store и т.д.

После установки всех необходимых приложений можно будет оплачивать покупки. Если речь идет о Samsung и Apple  Pay , то нужно поднести устройство к кассовому терминалу и удерживать пальцем кнопку Touch ID.

Если нужно оплатить покупку обычным смартфоном, то надо лишь разблокировать мобильное устройство и поднести его к терминалу. Запускать Android Pay не надо, оно активируется самостоятельно.

Бесконтактная технология оплаты в смартфоне позволяет оптимизировать процесс посещения магазина. Человек может воспользоваться той картой, которой ему удобно (например, из-за кэшбэка или каких-нибудь бонусов), не нося ее постоянно с собой и не запоминая PIN-код.

Далеко не все телефоны, работающие на базе операционной системы Android, подходят для бесконтактных платежей. Для этого в телефоне должен находиться специальный чип NFC. Именно благодаря ему мобильное устройство коммутируется с терминалом и по радиосвязи проводит транзакцию.

Также опция бесконтактной оплаты доступна только на гаджетах с ОС Android 4.4 или выше. Проверить версию операционной системы можно в сведениях об устройстве (специальный пункт меню). Но модули NFC и операционные системы Андроид4.4 есть практически во всех смартфонах, которые были выпущены после 2014 года.

Например, к таким телефонам относятся:

  • Alcatel Pop S7 7045Y – смартфон с NFC по самой низкой цене;
  • Xiaomi Mi6 –достаточно недорогой флагман с большим количеством опций;
  • Huawei Honor 9 – неплохой смартфон с ОС Андроид, который по характеристикам напоминает Huawei P10, но стоит дешевле;
  • Nokia 3 – современный телефон с поликарбонатным корпусом и алюминиевой рамкой;
  • Sony Xperia E5 – самый дешевый смартфон из серии Xperia с модулем NFC, который поддерживает бесконтактную оплату Андроидом, и т.д.

Как подключить

Перед осуществлением оплаты нужно убедиться, что модуль NFC активирован.

Чтобы его запустить, нужно:

  1. Открыть меню настроек.
  2. Найти пункт с беспроводными сетями.
  3. Выбрать подпункт «Еще».
  4. Найти модуль NFC и Android Beam.
  5. Кликнуть на NFC, активировав работу модуля.
  6. Разрешить обмен данными при оплате.
  7. В Андроид Бим еще раз проверить автоматическую активацию.

После этого чип NFC будет готов к бесконтактной оплате Андроидом.

Бесконтактная оплата айфоном5c62c8c3ed59f

Расплатиться айфоном можно, если он имеет чип NFC. NFC – это особая разновидность радиосвязи, которая позволяет различным устройствам обмениваться данными на небольших расстояниях.

Считается, что такие информационные каналы максимально защищены, поэтому эта технология стала использоваться для совершения денежных операций. При совершении транзакции телефон должен быть подключен к интернету.

Функцию NFC поддерживают следующие гаджеты:

  • iPhone 6, 6Plus, 6S;
  • iPhone 7, 7Plus;
  • iPhone SE;
  • Apple Watch;
  • iPad Air2, mini3.

Контроллер NFC расположен в верхней части айфона. Именно поэтому при оплате лучше всего прикладывать смартфон к терминалу той стороной, где находится логотип Apple или объектив камеры.

Если оплата не прошла, следует приложить аппарат боком. Из-за ошибок при сборке чип NFC может быть немного сдвинут, из-за чего терминал не видит его на привычном месте.

Как подключить

Чтобы подключить функцию бесконтактной оплаты айфоном нужно:

  1. Взять айфон и умные часы.
  2. Открыть на смартфоне системное приложение Apple Watch.
  3. Нажать на ссылку «Мои часы».
  4. Найти нужное устройство и кликнуть на него.
  5. На странице нажать на пункт меню «Wallet и Apple Pay».
  6. Добавить платежную карту, занеся все ее данные.
  7. Ввести код безопасности из смс.
  8. Привязать аккаунт Эппл Пэй к умным часам.
  9. Дождаться сообщения системы на Apple Watch. Только после этого уведомления карта и айфон считаются прикрепленными к часам.

Бесконтактная оплата в метро в Москве или других городах

Из-за больших очередей в метро в некоторых городах стали устанавливаться специальные турникеты, по которым можно оплатить проезд прямо со своей банковской карточки.

Для этого не надо стоять в очереди, достаточно приложить к валидатору смартфон с функцией NFC, после чего деньги за одну поездку спишутся со счета. Тарифы стандартные для одной поездки, никаких дополнительных комиссий не взимается.

Бесконтактная оплата NFC билетов метро действует в следующих городах:

  • Москва;
  • Нижний Новгород;
  • Санкт-Петербург;
  • Казань;
  • Новосибирск.

Но, конечно, эта функция доступна не на всех турникетах метрополитена, а только на тех, что снабжены специальным ридером. На них есть значок бесконтактной оплаты, который указывает на возможность оплаты смартфоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ePay Info | Все про платежные системы