В супермаркетах может появиться система Scan&Go | Новости | Epayinfo.ru

В супермаркетах может появиться система Scan&Go

Британский продуктовый ритейлер Budgens внедряет новое мобильное приложение, которое позволяет покупателям самостоятельно сканировать свои покупки с помощью смартфона. Кроме того в мобильном приложении можно вести список покупок с информацией о расположение товаров в магазинах.

Новая система работает следующим образом. Покупатель самостоятельно сканирует штрих-коды товаров с помощью мобильного приложения, в том числе переменные штрих-коды на развесные продукты. Далее на выходе из торгового зала клиент магазина совершает оплату покупок через смартфон. Данная технология исключает необходимость выкладывания покупок на кассовую ленту и их сканирования.

Приложение Ubermarket app было разработано предпринимателем Вилом Брумом, который инвестировал в создание новой концепции £325 тыс. Теперь клиенты торговых сетей могут совершать и оплачивать покупки через мобильное приложение без необходимости сканирования товаров на кассе.

В будущем приложение позволит покупателям находить в магазинах продукты по диетическим или аллергическим параметрам. В настоящее время мобильное приложение доступно только на iOS устройствах, но скоро появится и на платформе Android.

Запатентованное решение Ubamarket в течение ближайших 12 месяцев будет тестироваться в магазинах, где поставщиком решений для оплаты и лояльности является компания «HTEC». Данная организация является частью «Universe Group» среди клиентов, которой ритейлеры: Budgens, Nisa и Spar.

Технология Scan&Go может появиться в российских ритейл сетях. Сеть гипермаркетов «Глобус» планирует начать тестирование системы Scan&Go уже в декабре 2016 года, а «Перекресток» в 2017 году.

Больше, чем просто слова: новинки Директа для результативной рекламы

Александр Немировский, представитель компании Яндекс, рассказал об инструменте Яндекс.Аудитории, в котором реализованы:

  1. Работа с офлайн данными (e-mail, телефон).
  2. Идентификаторы мобильных устройств (IDFA и GAID).
  3. Поиск похожих пользователей (Look-a-Like).
  4. Работа с онлайн данными (Метрика).
  5. Аналитика аудиторных сегментов.

Распространенные ошибки при использовании сервиса:

  1. создание слишком больших сегментов,
  2. написание общего текста на узкий сегмент,
  3. вдумчивый анализ CTR (анализ CTR в данном случае не правильная стратегия, так как при анализе аудиторных характеристик обратная связь «длинная»).

Что нас ждет? Два анонса Яндекса

  1. Через 2-3 недели появятся

    геосегменты

    в Яндекс.Аудитории. Вы создаете сегмент в Аудиториях (по актуальным, регулярным координатам или условиям), создаете условия подборов Аудитории в Директе с использованием нового сегмента, донастраиваете и запускаете кампанию.

  2. В Директе не так давно появились графические объявления и Яндекс рекомендует использовать старые и новые форматы вместе. Но для пользователей создание баннера связано с дополнительными трудностями. В ближайший месяц появится

    конструктор графических баннеров

    в интерфейсе Директа. В нем представлены 4 стандартных макета, выбрав один из которых вы переходите к конструктору. Яндекс обещает, что будет удобно :) Ещё один бонус. Самая частая причина отклонения баннера – отсутствие контрастной рамки. Теперь добавить рамку можно непосредственно в конструкторе.

Также Александр упомянул новые отчеты в Директе: отчет по поисковым запросам, отчет по дополнительным фразам, статистика по корректировкам ставок по условиям подбора.

Главные рекламные новинки Google

Илья Сидоров представил 5 новостей Google Adwords:

  1. Появились

    новые форматы объявлений

    . Запущены расширенные (развернутые) текстовые объявления на поиске. С 31 января новые объявления будут только расширенными. Реализованы форматы в КМС, адаптирующиеся под устройство.

    Скоро появится принципиально новый формат по работе с сообщениями: click to message ads — сообщения от пользователя компании с отправкой по клику из объявлений. Эта функция скоро станет доступной. Оплата за нажатие на сообщение будет как за клик по объявлению. Для подключения этой функции нужен номер телефона, который принимает и отправляет sms, или чат, поддерживающий работу с сообщениями.

  2. Новые виды таргетинга на поиске. Аудиторные таргетинги для объявлений на поиске в Google это:
    1. покупатели (списки ремаркетинга для объявлений на поиске);
    2. лояльные (таргетинг на список электронных адресов);
    3. целевые (демография для объявлений на поиске);
    4. новые (похожие аудитории для объявлений на поиске).

    Для рекламы на youtube становится доступным ремаркетинг: выбирайте тех, кто комментировал или подписался на канал на youtube и показывайте им рекламу.

    Кроме того, в бете появилась возможность выбирать таргетинги на аудиторию, которая поведением на поиске похожа на тех пользователей, которые были у вас на сайте и совершили целевое действие. Google собирает данные и планирует запускать этот функционал. Работа с аудиторными таргетингами становится проще: появилась возможность копировать и вставлять аудитории для объявлений на поиске, в разделе «Оптимизация» доступны рекомендации по добавлению аудиторий.

  3. Кросс-девайс реклама. Ремаркетинг становится кросс-девайсным.

    Каждый из нас использует более 2,8 устройств для доступа в интернет.

    Кросс-девайс ремаркетинг запущен в Google Adwords. Для сопоставления устройств используются данные Google аккаунтов (карты, chrome, поиск, youtube, gmail, android и play). Для подключения требуется, чтобы реклама шла на всех устройствах.

  4. Новое в продвижении приложений. Теперь учитываются покупки внутри приложений.
  5. Запуск

    Google Shopping в России

    (Google покупки) и обновление интерфейса Merchant Center.

Второй блок докладов, о которых стоит написать, прошёл в рамках секции «Новые реалии поискового маркетинга».

Как создать новый сайт и не прозевать поисковое продвижение

Михаил Федоров из компании «Комплето» понятно и последовательно рассказал о том, почему поисковый маркетинг начинается с маркетинга и стратегического seo на этапе создания сайта, точнее до создания. Мы много говорим об этом, в том числе подробно писали в статье о SEO-проектировании.

Спрос и семантическое ядро

В докладе большое внимание было уделено анализу спроса и подбору поисковых запросов. Спрос — это полный массив запросов. Семантическое ядро — объем запросов, который можно взять в работу, учитывая специфику проекта.

Озвучены базовые источники запросов для анализа спроса: поисковые подсказки, статистика (Яндекс.Вордстат), анализ конкурентов, тренды Google и webmaster.mail.ru.

Google запустит мобильный индекс в ближайшие месяцы, поисковый маркетинг для мобильных теперь придется выстраивать отдельно, поэтому есть смысл проанализировать, что ищут в тематике с мобильных устройств.

Дополнительно можно посмотреть темы для информационных статей, планируя контент-маркетинг.

Михаил сделал акцент на том, что стоит обращать внимание на статистику по эффективности запросов по частотности и собирать низкочастотные запросы.

Почему выбор 30-50 самых популярных слов не даст вам полной отдачи от поискового маркетинга? На ВЧ и СЧ суммарно приходится до 30% показов от общего объема показов.

Ещё один акцент — важно учитывать регионы. Где открывать представительства? Где искать трафик? Анализ спроса ответит на эти вопросы. Когда вы знаете, какие регионы интересны и ядро запросов разбито на геозависимые и геонезависимые запросы, то можно понять, когда мы будем продвигать один домен, а где требуется продвижение на поддоменах.

После анализа спроса и сбора семантического ядра проектируется структура сайта.

Дополнительно в ходе анализа можно:

  1. собрать стоп-слова, которые пригодятся в контексте;
  2. подумать о контент-маркетинге (использовать «не свои» запросы для размещения в социальных сетях, блогах, форумах, сервисах вопросов-ответов, отзывов).

SEO 2016: побеждают лучшие. Задачи и взаимодействие в команде

Ольга Юдина («Ашманов и партнеры») рассказала о том как изменилось SEO, проектная команда и взаимодействие между клиентом и агентством.

Раньше SEO складывалось из релевантного контента, корректной индексации и ссылок. Работа оптимизаторов не требовала зачастую даже согласования с клиентом, потому что видимых изменений на сайте не проводилось.

Потом появилось юзабилити и коммерческие факторы.

Теперь, когда SEO-специалист обращает внимание на подробную контактную информацию, ассортимент и описания товаров, сервис доставки, скидки и другие параметры, которые связаны с бизнесом клиента, работа агентства и заказчика стала плотнее.

Команда агентства сейчас значительно расширилась. Если раньше для успешного продвижения кроме руководителя проекта хватало оптимизатора и link-менеджера, то теперь над проектом работают вместе с ними копирайтер, контент-маркетолог, SEO-аналитик, SMM-специалист, юзабилист, проектировщик, дизайнер, разработчик, web-аналитик.

Рекомендации про бизнес, которые уже сейчас дают seo-специалисты

  1. Открытие дополнительных точек продаж.
  2. Работа с репутацией бренда.
  3. Повышение PR активности.
  4. Подключение других рекламных каналов.
  5. Расширение ассортимента.
  6. Повышение качества обработки входящих звонков и заявок.
  7. Коррекция ценовой политики.
  8. Проведение акций и конкурсов.

И даже «Ашманов и партнеры» в 2016 году сталкиваются с тем, что приходится уговаривать клиента размещать цены.

SEO завтра

В мае 2015 года случился «Минусинск» и анонсирована Яндекс.Медиана — сервис мониторинга упоминаний в сети и значимости публикаций. Логично, что Яндекс в поиске новых внешних факторов и в будущем упоминания будут влиять на ранжирование.

В октябре 2016 в выдаче Яндекса у некоторых пользователей стал появляться блок, в котором пользователю задаются вопросы об опыте взаимодействия с той или иной компанией.

SEO сегодня

  1. Оптимизатор сегодня — маркетолог, который помогает развивать ваш бизнес, чтобы сайт занимал первые строчки в поисковых системах.
  2. Успех в SEO = лучший сайт + лучший продукт + лучший сервис.
  3. Побеждают только те компании, которые готовы поменять свой сайт и бизнес.

SEO 2016: назад в будущее (Евгений Костин, Seopult)

Доклад был отчасти про проектирование. И мы давно об этом говорим и делаем.

И тренды:

  1. мобилизацию seo;
  2. работу с данными и аналитикой;
  3. рост ручной работы на всех этапах продвижения;
  4. погружение в бизнес клиента;
  5. погружение клиента в seo (агентства больше не продают «магию», клиент вынужден понимать основные требования поисковиков).

Крауд-маркетинг в бизнесе (Игорь Рудник)

Крауд-маркетинг — распространение информации о вас на сторонних площадках.

Игорь как представитель системы крауд-маркетинга рассказал, что в ссылочных профилях сайтов в ТОП 10 поиска видны результаты крауд-маркетинга и остановился на плюсах и минусах работы в форматах фриланс, аутсорс или инхаус:

  1. фриланс (дешевле, но много времени уходит на обучение и управление, постоянный подбор людей),
  2. аутсорс (быстро, высокая экспертиза, но маленькая вовлеченность),
  3. инхаус (максимальная вовлеченность, высокий уровень контроля, необходимо обучение, временные и административные затраты).

Как оценить крауд-маркетинг?

  1. Рост брендовых запросов и брендового трафика как критерии оценки. Создание ситуативного трафика.
  2. Качественные критерии оценки крауд-маркетинга: релевантность обсуждения, актуальность, текст сообщения, профиль, показатели площадки, анкор и околоссылочный текст (лучше использовать безанкорные ссылки).

Третий зал, который удалось посетить — White Hall, посвященный мобильным технологиям.

Лучшие практики применения мобильных технологий

Иван Гаршунов, Google, кратко рассказал о модели Кано и на примерах показал, что реализовано в мобильных технологиях в других странах и не представлено в России.

Модель Кано

Модель Кано служит для измерения потребительского удовлетворения теми или иными функциями.

Группы функций:

  1. Attractive: восхищающие функции, то что привлекает потребителя. Пользователь не ожидает их увидеть в продукте, но если они будут, то это взорвет продукт. Пример — фильтры в Инстаграм.
  2. Performance: напрямую влияют на пользователя. Пример — время работы батареи в ноутбуке.
  3. Must-Be: то, что должно быть в продукте.
  4. Indifferent: то, что увеличивает стоимость продукта, но никак не влияет на него.

Функции перетекают из Attractive в Must-Be. Модель Кано позволяет прогнозировать когда та или иная функция станет стандартом.

Чтобы отнести функцию к категории надо задать 2 вопроса:

  1. Что вы будете чувствовать, если функция будет в продукте?
  2. Что вы будете чувствовать, если функция будет отсутствовать в продукте?

В процессе создания продукта начинаем с Must-Be, затем Performance, затем Attractive.

Кейсы: лучшие практики в мобильных продуктах

Иван привел примеры из финансового сектора, электронной коммерции и других сфер.

Из запомнившихся решений:

  1. Снятие денег из банкоматов без карты в турецком мобильном банке iGaranti, GarantiOne.
  2. Функция поиска ближайшего банкомата новозеландского банка Westpac NZ.
  3. Автоматизация при помощи распознавания лица в приложении страховой компании My USAA.
  4. Определение пользователя по сердечному ритму английского банка Halifax. Это пример траты денег, коммерчески неудачный, но интересный.
  5. Новый уровень сервиса Sears app: если в магазине не оказалось товара, то купить его можно через приложение с бесплатной доставкой.
  6. Технология Modiface, Sephora: женщина загружает фотографию в чат и приложение рекомендует ей приложение рекомендует косметику и создает образ с макияжем. В приложении Sephora доступен сканер штрих-кода с отзывами.
  7. С Sam’s Club, Scan & Go в магазине можно выбрать товары, отсканировать штрих-коды и заплатить через приложение, что экономит время покупателя. Он просто показывает чек на выходе из магазина.
  8. Сервис бронирования отелей BookStayGo позволяет использовать телефон вместо ключа в отеле.
  9. При покупке билетов Dallas Mavericks вы заранее видите то, что будет в поле зрения с учетом выбранных мест на трибуне. В этом же приложении доступны интерактивные карты с подсказкой, где припарковаться.
  10. Pizza Hut реализовали заказ пиццы в мессенджере с помощью чат-ботов.

Рискуйте, придумывайте, воплощайте.

Запуск и развитие проектов без бюджета на коммуникации и продвижение

Ира Баринская рассказала о двух своих проектах: «Дебошь» и «Свалка».

Проекту «Свалка» один год, он охватывает 6 городов, оборот 2 млн.руб., команда проекта 20 человек. Это вывоз ненужных вещей и хлама, приемка, сортировка и складирование. Вещи либо отправляются на барахолку, либо продаются в интернет-магазине, либо уходят в переработку, либо в «Дебошь» (те вещи, которые не берут даже бесплатно).

«Дебошь» — проект с оборотом 500 000 в месяц, что практически составляет чистую прибыль.

Оба проекта запущены без бюджета на рекламу. Первые заявки собраны за счет личного бренда спикера. Стартовый пост на личной странице Facebook о «Свалке» собрал 4500 публикаций и 6500 лайков.

Стартовый пост на личной странице о проекте «Дебошь» (это было видео) собрал 32 500 просмотров.

В планах у спикера — открыть бойцовский клуб.

На что стоит обратить внимание из бесплатных инструментов по мнению Иры:

  1. Сторителлинг — история своя или чужая. Сильный инструмент, если есть что рассказать.
  2. Видео без бюджета. Для «Дебошь» видео сняты на iPhone, смонтированы в IMovie и имеют огромный охват.
  3. «Классные» картинки — инструмент, через который продвигается интернет-магазин «Свалки» с 50 % продаж из социальных сетей.

Ситуативный маркетинг в social media. Как не обостриться?

Павел Таргашин (Fistashki), работавший над рекламной кампанией Burger King (как можно догадаться по названию доклада), рассказал о том, как попасть в 12 сообщений, в которые вовлекается пользователь.

Мы видим 362 сообщения в день, замечаем 153, вовлекаемся в 12.

Как попасть в 12 сообщений?

  1. Будьте необычны.
  2. Близки своей аудитории.
  3. Подталкивайте к действиям.
  4. Будьте актуальны.

И, конечно, рассказал про проекты с Burger King: космический чизбургер и острый воппер со слоганом «Смотри не обострись».

Последняя кампания должна была запуститься 1 апреля и сойти за шутку, но запустили её 31 марта. Получилось привлечь внимание к продукту и его острому вкусу с помощью цепкого слогана, идею подхватили в СМИ и лидеры мнений в социальных сетях. Аудитория разделилась на негативную и позитивную, в итоге:

  1. свыше 100 публикаций и упоминаний;
  2. за 4 дня распродан 2-х недельный запас вопперов.

Реагируйте на актуальные новости и по возможности готовьтесь заранее. Продумывайте рекламные кампании, изменение процесса покупки или продукта под новости или актуальные тематики (как покемоны в кафе или сайт aviaSales.ru к закрытию pornhub.com). И, заключительный совет спикера, не шутите с религией.

Таким был первый день конференции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ePay Info | Все про платежные системы