За использование денежных суррогатов введут ответственность | Новости | Epayinfo.ru

За использование денежных суррогатов введут ответственность

Минкомсвязь предлагает ввести аккредитацию для организаторов ICO сроком на пять лет - Экономика и бизнес - ТАСС5c5ddcb1a7818

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций(Минкомсвязь)РФ предлагает завести аккредитацию компаний-организаторов ICO(размещение токенов для привлечения финансирования)сроком на пять лет на добровольной основе. Таковое предложение содержится в проекте постановления правительства, опубликованном на портале нормативно-правовых актов.

Глядите также

Разработанный Минкомсвязью документ утверждает распорядок аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов. Под цифровым токеном в проекте постановления понимается «созданная с использованием криптографических(шифровальных)оружий запись в распределенной информационной системе, какая удостоверяет наличность у владетеля цифрового токена лев на получение от рыла, выполнившего размещение цифрового токена, начальной стоимости токена путем предъявления этого токена с поддержкой распределенной информационной системы».

Заниматься аккредитацией организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, планирует сама Минкомсвязь. При этом организация должна отвечать ряду критериев: регистрация на территории РФ сообразно законодательству о госрегистрации юрлиц, уставный капитал вселенная 100 млн рублей, лицензия на разработку, производство и распространение шифровальных(криптографических)оружий и особенный счет в банке, какой назначен для операций с денежными оружиями, полученными в итоге торговли цифровых токенов.

У аккредитованного устроителя ICO должны быть утверждены неизбежные правила для эмитентов цифровых токенов. Среди них — долг эмитента искупать цифровые токены по номинальной цене у любого предъявителя цифрового токена на основании безотзывной публичной оферты; долг осуществлять выпуск цифровых токенов за российские целковые сквозь безналичный расчет; долг использовать денежные оружия, полученные от приобретателей цифровых токенов, всего на мишени, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене. Также в правилах должен содержаться распорядок контроля устроителем в взаимоотношении выполнения этих правил.

Минкомсвязь будет принимать решение об аккредитации или отказе в аккредитации в течение 30 дней после приема заявления. Аккредитованные организации также будут подвергаться проверкам один в три года(за исключением внеплановых проверок)на дисциплина соблюдения требованиям положения.

Ранее луковица Минкомсвязи Николай Никифоров сообщал о том, что министерство подготовило проект постановления об аккредитации организаций, каким может быть разрешен выпуск цифровых токенов. Министр пояснил, что «очень величаво во всех проектах цифровой экономики не пробовать избыточно зарегулировать то, что всего зарождается». По его словам, вступление аккредитации устроителей ICO позволит ряду профессиональных организаций реализовать реальные проекты.

За расчеты в криптовалюте, майнинг и реестры введут уголовную и административную ответственность

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, о готовящемся законе по привлечению к административной и уголовной ответственности за нарушение действующего законодательства, и напомнил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях.

По его словам, кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчетов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

Статья 140 гражданского кодекса гласит,

— официальной денежной единицей РФ является рубль, состоящий из ста копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

— расчеты в валюте РФ должны производиться не только тогда, когда они осуществляются в наличной форме, но и тогда, когда применяется безналичный порядок расчетов. Безналичные деньги существуют в виде записей на счетах, в силу чего они являются объектом обязательственных, а не вещных прав.

— Использование иностранной валюты в качестве средства платежа на территории РФ по общему правилу не допускается.

Власти пригрозили россиянам уголовной ответственностью за майнинг биткоинов

Заявление Моисеева

Эмиссия криптовалют с целью использования их при расчетах может стать в России уголовно наказуемым деянием. Об этом со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева сообщает «Интерфакс». По словам чиновника, соответствующие положения могут появиться в грядущем законе о криптовалютах.

«Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание», — приводит слова Моисеева «Интерфакс».

К уголовному наказанию правосудие будет прибегать в тех случаях, когда криптовалюта выпускается для осуществления расчетов в крупных размерах, уточнил замминистра. Кроме того уголовно наказуемо будет построение финансовой пирамиды, а также эмиссия криптовалют с целью использования их вместо рубля ради уклонения от налогов.

По словам чиновника, на рассмотрение будут поданы два законопроекта. В одном речь будет идти о криптовалютах и денежных суррогатах, второй будет предназначен для регулирования майнинга, реестров и других технологий в этой сфере. Ряд поправок будет внесен в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Замминистра финансов предупредил о грядущей уголовной ответственности за эмиссию криптовалют

Замминистра отметил, что, согласно конституционному принципу, все расчеты в России следует производить в рублях. В настоящий момент за нарушение этой нормы не полагается наказание. Моисеев пообещал, что это будет исправлено, и в законодательстве появятся разные меры ответственности за различную степень нарушения данного принципа.

Налог на майнинг

Ранее CNews писал, что Президент России Владимир Путин утвердил несколько поручений, определивших будущее криптовалют в стране. Согласно одному из них, до 1 июля 2018 г. правительству и Центробанку предстоит узаконить майнинг криптовалют как некоторый вид производства, которое основано на принципах криптографии в среде распределенных реестров. Процесс такого производства будет регламентирован, а организации, занимающиеся им, должны будут соответствовать определенным требованиям. Майнеры должны будут регистрироваться в качестве хозяйствующих субъектов. Кроме того, майнинг будет облагаться налогом.

Согласно другому поручению, в законодательство предполагается внести изменения, которые отрегулируют механизм первичного предложения монет (ICO), то есть публичного привлечения средств в обычных и цифровых валютах с помощью размещения токенов по аналогии с акциями. Кроме того, в законодательстве появятся определения таких явлений как распределенный реестр, цифровой аккредитив, цифровая закладная, криптовалюта, токен, смарт-контракт, а также других цифровых технологий, используемых в финансовом секторе. Формулироваться эти определения будут с учетом того, что рубль в России является единственным законным платежным средством.

Позиции чиновников

Напомним, ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщал о скором появлении в России собственной облагаемая налогом криптовалюты. Если владелец цифровых монет не раскрывает способ их приобретения, он будет вынужден платить налог в размере 13% при обмене их на обычные рубли, отмечал Никифоров. Такой же процент будет удерживаться с разницы, которую получает пользователь при покупке или продаже крипторубля.

Против использования криптовалют в качестве платежного средства выступает Эльвира Набиуллина, отражая тем самым официальную позицию Центробанка. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает криптовалюты финансовым «пузырем». Минфин выступает за регламентирование деятельности майнеров, полагая что добычей монет должны заниматься только зарегистрированные юрлица или частные предприниматели. Сайты, содержащие инструкции по майнингу или принадлежащие майнерам, Центробанк, Генпрокуратура и Минкомсвязи в разное время предлагали заблокировать.

Статус криптовалют в России

Также недавно стало известно, что одним из положений российского закона о криптовалютах может стать запрет для физлиц покупать монеты на сумму свыше 600 тыс. руб. Пока неясно, должны ли будут покупатели соответствовать каким-то другим требованиям. Власти были намерены организовать IСO по краудфандинговой модели, поскольку IPO как таковые сложно регулировать.

В конце августа CNews писал, что Минфин России собирается ввести запрет на покупку криптовалют частными лицами. Об этом тоже сообщил Моисеев. По его словам, криптовалюты будут рассматриваться как финансовые активы, и купить их будет можно только через Московскую биржу. Приобрести монеты смогут только квалифицированные инвесторы, их продажа будет контролироваться Росинфомониторингом.

www.cnews.ru

В России хотят ввести уголовную ответственность за расчеты криптовалютами

биткоин россия

Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере, рассказал журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы. По его словам, ведомство намерено внести соответствующие поправки в законодательство в следующем году. Как напомнил замминистра финансов, согласно Конституции, средством расчета на территории страны является рубль.

«Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках «Монополии», ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Рассчитываться можно только рублем Российской Федерации. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Это вы можете сделать, но прийти в LavkaLavka и платить биткойнами вы не можете — это конституционный принцип»,— цитирует RNS замглавы Минфина.

Он уточнил, что наказания будут «в основном, административными», однако ответственность может быть ужесточена для тех, кто организует расчеты суррогатами в крупных суммах. «90-м годам привет, когда на каком-то системном уровне организовывались какие-то суррогаты денежные. Тогда за это будет вплоть до уголовного (наказания.— «Ъ»)»,— сказал господин Моисеев. Он добавил, что разрабатываемые Минфином поправки внесут изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в закон «О Центральном банке» и в Уголовный Кодекс.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до 1 июля 2018 года подготовить поправки, регулирующие правила эмиссии, майнинга, обращения и размещения криптовалют по аналогии с первичным размещением ценных бумаг.

В ноябре Минфин выпустил сразу два письма, посвященные криптовалютам. В первом он признал, что пока неясно, чем их считать — средством платежа, имуществом или ценной бумагой. В другом письме Минфин сообщил, что, несмотря на неясный статус криптовалют, доходы от сделок с ними облагаются НДФЛ.

cryptocurrency.tech

Содержание

  • Запрет Биткоина — история криптовалюты с позиции регулирования
  • Запретят ли Биткоин в 2018 году
  • Ждать ли запрета Биткоин в России

3233555335c5ddcb6e7538В отношении криптовалюты и законности её применения в РФ ходит множество легенд. Одни уверяют, что Биткоин запрещён в России, а законодательное закрепление этого статуса — только вопрос времени. Другие говорят о том, что криптовалюта имеет большое будущее, а новый закон 2018 года обеспечит ей устойчивые позиции в обществе. Ниже рассмотрим, как развивалась история регулирования виртуальных денег в России, что их ожидает в будущем и в чём тонкости нового законопроекта, который в ближайшее время готовится к рассмотрению.

Запретят ли Биткоин в 2018 году?

Дискуссии по поводу криптовалюты разгорелись с новой силой после новости о появлении в Госдуме РФ законопроекта о виртуальных деньгах. Многим было интересно, чего ждать от депутатов — запретят ли Биткоин или введут систему регулирования.

Суть законопроекта

Если исходить из условий нового закона, гражданам РФ криптовалюта будет доступной на специальных биржевых площадках, но использовать её для оплаты товаров на территории страны пока запрещено. Нововведения касаются и майнеров, которые должны будут пройти регистрацию в качестве ИП и платить налоги, как остальные предприниматели.

Кроме того, в законопроекте появляются определения виртуальных денег — криптовалюты и токенов. В документе отмечается, что упомянутые монеты относятся к категории имущества, которое имеет электронный вид. Разница терминов заключается только в варианте добычи и сущности денег. Судя по определению, криптовалюта построена на технологии блокчейн (персональная база). Что касается токенов, они используют в качестве основания платформы, на которой разработаны.

В законопроекте отмечено, что виртуальные деньги (вне зависимости от типа) нельзя применять для оплаты. Запрет действует на территории РФ. Это связано с тем, что единственным платёжным средством в стране (по закону) является рубль. При этом ЦБ РФ не планирует менять правила под криптовалюту.

Но это не единственная причина, почему виртуальные деньги нельзя применять в роли инструмента для платежа. Власти боятся потерять контроль над финансами россиян и добычей денег. Если говорить в целом, согласно новому законопроекту, Биткоин и другие цифровые монеты приравнены финансовым активам, а операции с такими деньгами можно осуществлять только через официально зарегистрированных юридических лиц — с дилерской или брокерской лицензией, а также торговым организаторам.

Ограничений на покупку криптовалюты в законопроекте пока нет. В прошлой версии упоминалось, что инвесторы без юридического статуса в пределах одной эмиссии вправе купить виртуальных монет на сумму не больше 50 000 р. (в эквиваленте). При этом ЦБ РФ разрешил тратить инвесторам суммы не более 0,5 миллионов в год.

Отдельное внимание уделено майнерам, которые при вступлении в силу законопроекта смогут работать только официально — путём создания ИП или юрлица. Просто купить фермы для добычи монет и заниматься дома майнингом коинов без регистрации нельзя. Поиск нарушителей планируется осуществлять по превышению тарифа за электрическую энергию в течение 3-месячного термина. В ассоциации РАКИБ раскритиковали законопроект. Её представители уверяют, что такой подход приведёт к снижению числа майнеров в стране и притормозит развитие криптовалютной индустрии. В ассоциации отметили, что сегодня важно создать общие правила регулирования виртуальных денег совместно со странами из ТС.

К слову, в Беларуси криптовалюта легальна и её можно майнить, продавать и покупать, не выплачивая налоги стране. Кроме того, правительством разрешено менять виртуальные деньги на национальную денежную единицу и другие фиатные валюты. Кроме Беларуси, единственной страной, которая признала виртуальные деньги, является Япония.

Национальная биржа Биткоин

В апреле 2018 года появились слухи о создании до конца года официальной биржевой площадки BITEX. Если верить первым сведениям, на бирже будет торговаться только три виртуальные монеты — крипторубль, Эфириум и Биткоин. Роль оператора возьмёт на себя крупное банковское учреждение, которое ещё не определено. Планируется, что это будет финансовая организация, связанная с НРД или Мосбиржей. Главным «камнем преткновения» является отсутствие чётких законов в области криптовалют. Интересно, что биржа BITEX уже работает в Аргентине.

Не успела новость появиться в Сети, как уже пошли опровержения. Так, Э. Сидоренко (руководитель группы по оценке рисков в сфере обращения виртуальных монет) отметила, что такие заявления неправдивы. Причина в том, что для открытия биржи требуется три составляющих:

  1. Согласие власти менять криптовалюту на фиатные деньги.
  2. Принятие FATF правил AML.
  3. Готовность банков принять на себя удар и смириться с повышенной волатильностью.

Ждать ли запрета Биткоин в России?

С учетом сказанного можно сделать вывод, что Правительство РФ и депутаты настроены регулировать рынок криптовалют, а не вводить жёсткие запреты. Однако, по мнению экспертов, новый законопроект требует ряда доработок. Специалисты уверяют, что главной проблемой станет стягивание налогов с майнеров из-за трудности их выявления и высокой волатильности криптовалюты.

Если говорить в общем, легализация виртуальных денег может стать толчком для оказания помощи с финансированием. В эту нишу могут войти банковские учреждения, инвестиционные компании и частные инвесторы. Остаётся дождаться, какой будет судьба нового законопроекта.

Больше о запрете криптовалют в России — мнение Дениса Борисова:Источник: tehnoobzor.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ePay Info | Все про платежные системы