Инфляция в России в 2016 году

Реальная инфляция в России в 2017 году5c5b193fd691f

Официальные данные РОССТАТА об уровне инфляции отличаются от реальных показателей в стране. Это легко понять, сравнив показатели роста с ценами в магазинах. Реальная инфляция в России в 2017 году намного превышает заявленный государством показатель в 4 процента. Некоторые эксперты считают, что в этом году инфляция упадет до исторического минимума в 5,2%, но самом ли деле это так, и какая ситуация в целом по стране, разберемся дальше.

Advertisement

Факторы влияния на рост инфляции

Причин, по которым ускоряется темп инфляции, большое количество. Рассмотрим только те из них, которые влияют на экономику РФ и благосостояние ее граждан.

  • Рост цен на импортируемую продукцию. Если на мировом рынке происходит увеличение стоимости на сырье или готовые товары, тогда автоматически цены внутри страны импортера будут увеличиваться. Это касается и отечественных товаров. Производители обязаны повышать стоимость, чтобы работать не в убыток;
  • Падение национальной валюты. Если курс рубля сильно обесценивается по отношению к мировым валютам, таким как доллар или евро – это говорит о неблагоприятных процессах в экономике, например, увеличении долга в структуре государственного капитала, падении экспорта;
  • Рост количества денежной массы на рынке. Государственный банк может выпустить дополнительное количество денег и, попадая на рынок, эта масса влияет на инфляцию. Другой причиной может быть множество государственных кредитов предприятиям;
  • Увеличение пенсий, заработных плат, социальных выплат может также способствовать изменению цен в большую сторону. Хотя рост выплат осуществляется с целью улучшения уровня жизни и в связи с инфляционными процессами, зачастую это имеет противоположный эффект;
  • Дефицит государственного бюджета. Возникает, когда доходы не покрывают растраты.

Advertisement

Облигаций федерального займа 2017 года в продаже!

Во всех странах об уровне инфляции говорит индекс потребительских цен. Он характеризует изменения цены в стране за определенный период. За основу берется фиксированный потребительский набор. Рассчитывается в процентном соотношении. Если посмотреть на график, можно увидеть темп роста инфляции на 2017 год по сравнению с другими годами. Цены на потребительские товары неуклонно растут, но темп роста графика 2017 года ниже, чем темпы роста графиков в предыдущих годах.

Индексы потребительских цен на все товары и услуги в 2009-2017 годах5c5b19409f6b0

Динамика темпов инфляции по данным РОССТАТА в 2017 году

Посмотрите на диаграмму. Опубликованные данные о темпах инфляции Центральным банком говорят о том, что в этом году показатели были следующими:

  • январь – 0,6%;
  • февраль – 0,2%;
  • март – 0,1%;
  • апрель – 0,3%.

Advertisement

Уровень инфляции по месяцам 2017 год Россия5c5b194118c36

Первый квартал говорит о том, что аналитики идеально проанализировали финансовый рынок России в 2016 году и запланировали точные показатели на 2017-й и до конца текущего периода инфляция остановится на цифре 4% процента.

Но при этом параллельно за год цены на проезд выросли на 7-30%. Доказательство этого факта – изменение тарифов на проезд в общественном транспорте (например, стоимость проезда в метро г. Санкт-Петербурга увеличилачь с 35 рублей (в 2016 году) до 45 рублей за жетон (в 2017 году). Рост цены проезда в данном случае составил 28,57%.

Историческое изменение стоимости табачных изделий (в том числе в связи с программой по сокращению потребления табачных изделий среди населения). С одной пачки будет отчисляться на налоги приблизительно по 60 рублей. Еще подорожанием грозит отдых на Черноморском побережье, курорты данного края стали вновь популярны у населения. Автомобили подорожают на 5-15% процентов (источник http://autodrop.ru/autonews/1184-ceny-na-avto-2017.html). То же самое касается и коммунальных тарифов в среднем на 4%, но если брать в разрезе регионов, то для Москвы этот показатель равняется 7%, а Осетии 2%.

Advertisement

Самые ожидаемые новинки автопрома в 2017 году в России

Планируя инфляцию, ЦБ не учитывал мнение аналитических центров, так как по данным некоторых аналитических центров реальная инфляция в России в 2017 году превышает 4-5,2%, озвученные Росстатом.

Цены на продукты по итогам 2017 года по данным Росстата

Цены на потребительские товары по итогам декабря 2017 года выросли на 0,4%. С начала текущего года инфляция составила 2,5%, сообщает Росстат.

В декабре значительный прирост цен отмечен в семи российских регионах (на 0,8%), в частности, в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Северная Осетия – Алания. В среднем по РФ стоимость минимального набора продуктов питания на месяц составила 3749,6 рублей, поднявшись с начала года на 1,6%.

Так, больше всех в последнем месяце 2017 года подорожали огурцы и помидоры — на 24,6% и 20,8% соответственно, виноград — на 7,7%, бананы — на 4,0%. Также выросли цены на лососевую икру (3,3%), маргарин и национальные сыры (по 1,1%), а также молоко и глазированные сырки (0,7%).

Однако, снизилась стоимость некоторых видов бакалеи: крупа гречневая стала дешевле на 3,8%, горох и фасоль — на 1,4%, однако пшено подорожало на 0,6%. На 0,2–0,6% стали дешевле и мясо птицы, пшеничная мука, овощные консервы, шоколад и водка.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в 2017 году россияне стали больше тратить за счет подработок и кредитов. Также увеличилась и доля семей, выращивающих на своем участке овощи и фрукты (Источник https://iz.ru/).

Инфляция. Цены на продукты 20175c5b1941cf852

Прогноз инфляции в РФ 2017 году

МВФ прогнозирует в этом году продолжение кризиса в экономике страны. Реальная инфляция, по данным независимых аналитических центров, составила 3,2%, а это на 2,6% процентов больше официальных статистических данных.

Расчет был произведен через формулу дефлятора, который учитывает реальные, а не фиксированные цены товаров. Цифра обоснована ростом цен на алкоголь и продукты питания в январе.

На конец І квартала дефлятор снова не сошелся с данными государственной статистики на 0,3%. Если человек хочет оценить именно реальные цифры, тогда стоит обратить внимание на дефлятор, рассчитанный таким образом. Он показывает индивидуальную инфляцию потребителей.

Накоплений темп инфляции за четыре месяца составляет 1,9% (на 0,3% больше, чем официальная цифра), а это только начало года, поэтому вероятней всего он превысит 4% показатель РОССТАТА. На него больше влияет политическая ситуация, нежели экономическая. ЦБ хочется таким образом успокоить граждан. Но относительный объективизм прослеживает взаимосвязи между процентными ставками и инфляцией.

После резкого возрастания январских цен россияне начали больше экономить. Дефлятор возрос благодаря экономии на непродовольственных товарах. Так, по сравнению с мартом, расходы уменьшились на 1,1%. В этом месяце подорожали овощи и бензин. Как видите, ни один месяц не обошелся без подорожания.

В этом году Россия проводит умеренно строгую денежно-кредитную политику. В начале года не было пересмотра социальных выплат, уровня жизни и т.п. Государство стремится всеми путями стабилизировать кризис 2014-2016 года, когда были очень высокие показатели роста цен.

Как итог, можно сказать, что реальная инфляция в России в 2017 году будет по прогнозам на уровне 7%. Это не критичный показатель, но он отличается от сознательно заниженного РОССТАТОМ.

Прогноз инфляции в Российской Федерации на 2016 год.

В дополнении к нашему аналитическому прогнозу на 2016 год о стоимости нефти и курсу доллара, предлагаем вам ознакомится с прогнозом инфляции в Российской Федерации на 2016 год в рамках наших маркетинговых исследований.

О прогнозе на нефть и доллар можно ознакомиться «Прогноз цены на нефть и курса доллара в 2016 году«.

По данным аналитиков и экспертов, прогноз инфляции весьма сложен для Российской экономики, это обусловлено:

  1. отсутствие накоплений у большинства населения, что отражается на ключевых денежных агрегатах. Что такое денежные агрегаты;
  2. скрытая безработица, отягощающаяся отсутствием данных по скрытой безработицы (отпуска без содержания);
  3. рост объем денежной массы в России, за пять лет объем увеличился более чем в 1,5 раза. При этом ВВП и производительность труда оставляли желать лучшего. Когда в экономике много денег, а экономические показатели нулевые, естественно разгоняется инфляция.
  4. падение цен на нефть, и снижение показателей пополнения федерального бюджета РФ. Прочтите статью: «Себестоимость добычи нефти по странам мира«;
  5. низкое качество условий кредитования. В условиях кризиса и на его время компании и физические лица должны иметь возможность брать кредиты, а рассчитываться по ним в период благоприятствующий их доходам и возможностям.

Цитаты Олега Дерипаска — «Центральный банк — как коновалы», «Сейчас мы живем в государственной парадигме, которая не подразумевает никаких улучшений», «Банки — рабы Центрального банка, они будут грести на своих галерах пока капитал будет позволять» и «Российские банки стригут население как овец, под ноль».

Прогноз инфляции от аналитиков и компаний на конец 2016 года

  1. HSBC — 8%
  2. UBS — 6,9%
  3. Standard & Poor’s — 6,5%
  4. Альфа-Капитал — 7,5%
  5. ВТБ Капитал — 6,25%
  6. Ренессанс Капитал — 6,7%
  7. Газпромбанк — 7,5%
  8. Malina-group.com — 5,5%

Мы считает что инфляцию будет не менее 5,5% по итогам 2016 года, это обусловлено не только приведенными фактами, но и следующими прогнозами статистики и отдельных государственных ведомств:

  • холодная вода подорожает на 7%;
  • горячая вода подорожает на 7,5%;
  • в целом стоимость коммунальных услуг поднимется на 9%;
  • на 7-10% подорожает проезд в метро;
  • цены на овощи и фрукты вырастут на 10% (общая продуктовая инфляция в 2015 году составила более 20%);
  • увеличилась нагрузка на автоперевозчиков (Система Платон);
  • рост цен на алкоголь 10%, в т.ч. в связи с вводом системы ЕГАИС (Что такое ЕГАИС);
  • рост цен на лекарства не менее 12%. За 2015 год рост составил 21%.
  • рост цены на бензин 10%. За 2105 год рост составил 11%.
  • в 2015 году потребительской корзины хватало только на борщ с хлебом, в 2016 году борщ будет с сухарем.

Предложение МинЭкономРазвития

В Министерстве считают, что на 2016–2019 годы, реальные доходы граждан России должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м, при этом предполагается ограничение роста зарплат в экономике в 2016–2017 годах с последующей компенсацией в 2018–2019 годах, сокращение реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017-м с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года.

Главные выводы:

  1. Российской бизнес среде нужно менять менталитет, к примеру не рассматривать Китай и Европу как поставщиков товаров, техники и автотранспорта, а рассматривать как рынки сбыта и под этот рынки организовывать на территории России новые производства и исследовательские центры. Что такое Менталитет.
  2. Государственной власти необходимо заниматься больше государственным хозяйствованием, а не популизмом и кормлением ближнего окружения и прочих политических оппонентов.
  3. Правоохранительным органам и судебной системе необходимо навести порядок и наладить контроль за потоками государственных средств. Это «убьет несколько зайцев», в том числе избавит и сами органы от коррупции и иных правонарушений.
  4. Из фискальных мер, необходимо прекратить использование граждан в качестве «дойной коровы», а фиксировать налоговое бремя там, где есть добавочная стоимость.
  5. Государству необходимо выйти из банковского сектора, тем более убрать своих «эффективных менеджеров».
  6. необходимо вкладывать средства в науку и научные разработки, а то наши «Сколково» — «аля кремниевые долина» уже показали свою бесперспективность. Главное отличие успешного проекта на Западном побережье США от создаваемого российского аналога: как это принято у нас говорить, все создавалось снизу, без четких географических границ, указов президента, продуманного бюджета и мощной пиар-компании, а российские «Сколково» и техно-парки — это кормушки для бездельников.

Посмотрите интересное выступление на Гайдаровском форуме Президента Сбербанка Германа Грефа.

Поделиться с друзьями

Инфляция в 2015 году

Рубль и доллар5c5b194211c68Улюкаев отметил, что в нынешних условиях инфляция в 2015 году достигнет 10%, однако существенно снизится в следующем году. Ранее свой прогноз озвучил Центробанк. По мнению регулятора, инфляция составит 8%. Однако обновленная оценка данного показателя от Банка России будет озвучена в конце января 2016 года и может значительно превосходить ожидания.

Большинство рейтинговых агентств и международных организаций постепенно ухудшают свои прогнозы на 2015 год. Комплексный прогноз состояния российской экономики подготовили эксперты по заказу комитета Кудрина. По их оценкам уровень инфляции в 2015 году составит 11%.

Летняя девальвация рубля привела к очередному повышению цен. В результате инфляция по итогам 2015 года может превысить 15%. Правительство и Центробанк ожидают значительное замедление роста цен уже в следующем году. Однако многое будет зависеть от динамики нефтяного рынка. Также важным фактором остаются сроки восстановления отечественной экономики.

Экономический кризис и девальвация национальной валюты привели к ускорению инфляции. По итогам прошлого года Росстат зафиксировал рост цен на 11,4%, что практически в два раза превысило показатели 2013 года. Прогнозы на этот год еще пессимистичнее.

Еще в ноябре прошлого года Центробанк ожидал инфляцию на уровне 6,4% в 2015 году, однако стремительное ухудшение экономической ситуации вынудило ЦБ пересмотреть данные оценки. Обновленный прогноз предполагает рост цен на 13% в текущем году. При этом регулятор рассчитывает на снижение темпов инфляции до 2017 года. В следующем году инфляции не превысит 6,5%, а уже через год достигнет целевого значения 4%. Ожидаемый коэффициент инфляции на 2016 год практически совпадает с расчетами аналитиков Bank of America, которые прогнозируют рост цен на 6,3%.

Разные сценарии

Калькулятор и ноутбук5c5b194241779Эксперты Высшей школы экономики допускают более пессимистичный вариант развития событий, в результате которого инфляция в текущем году достигнет 15,2%. Данный сценарий предполагает повышения курса доллара до 71 руб./долл.

Курс российской валюты будет зависеть от тенденций на нефтяном рынке. Возможный обвал цен до 30-40 долл./барр. приведет к ослаблению рубля. При этом курс доллара в следующем году может достичь отметки 90 руб./долл. Данные тенденции приведут к росту инфляции в 2016 году, которая значительно превысит официальные прогнозы.

Базовый сценарий на следующий год предполагает практически двукратное замедление инфляции – до 6,5%. Ускорить рост цен может очередной обвал нефтяных котировок.

Любой кризис не может продолжаться вечно. По оценкам Правительства и экспертов, в 2016 году возобновится рост российской экономики, что поможет снизить темпы инфляции. При этом показатель удастся стабилизировать в пределах 5-8%.

Однако необходимо учитывать, что данные расчеты строятся на следующих предположениях:

  • восстановление цен на нефть до 70 долл./барр.;
  • отмена действующих санкций;
  • возобновление роста экономики.

Учитывая нынешний уровень геополитического напряжения, ситуация может развиваться по менее благоприятному сценарию. В наихудших вариантах показатели инфляции 2016 года могут повторить неутешительный результат 2014 года.

Многое также будет определять политика Центробанка и Кабмина. Значительные объемы рефинансирования банковского сектора и наличие дополнительной рублевой ликвидности будут способствовать росту цен. При этом ограничения со стороны регулятора могут сказаться на платежеспособности организаций и привести к банковскому кризису.

В рамках стандартного сценария развития отечественной экономики, инфляция в 2015 году составит 11-12%, и снизится до 7-9% в 2016 году. Однако многое будет зависеть от повышения цен на нефть и отмены санкций. Если внешние факторы будут неблагоприятными, темпы роста инфляции снизить не удастся.

Читайте также:

» Прогноз курса доллара и евро на 2016 год в России

» Будет ли кризис в 2016 году в России

» Будет ли деноминация рубля в 2016 году

Инфляция 2015 — Росстат

Обратимся цифрам динамики средней зарплаты в России за последний год. Номинальная средняя зарплата в рублях на февраль 2015 года составляла 31325 рублей. Это ниже среднегодовой зарплаты за 2014 год, но незначительно. Гораздо важнее, какую инфляцию официально зафиксировал Росстат за последний год. Вот таблица.

Инфляция в России в 2015 году5c5b19428aa26

Индекс потребительских цен показывает, насколько подорожала условная потребительская корзина за обозначенный период времени.

Мы видим, что на апрель 2015 года (последние обработанные данные) Росстат зафиксировал рост цен за год на 16,4%. При этом основное подорожание пришлось на продукты — 21,9 %, то есть почти на четверть. Насколько это правдоподобная информация? Мы провели собственный выборочный анализ цен.

Для сравнения. По данным того же Росстата, инфляция за полный 2014 год составила 11,4%, за 2013-й, до начала всей этой темы с курсом доллара и санкциями — 6,5%, как и за год до этого. Почувствуйте разницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ePay Info | Все про платежные системы