Компания «Азбука вкуса» запускает проект по приему биометрических платежей | Новости | Epayinfo.ru

Компания «Азбука вкуса» запускает проект по приему биометрических платежей

01-11-2014

В свежем номере журнала «Банковские технологии» опубликована новая экспертная статья генерального директора компании BioLink Solutions Константина Сорокина. Ее темой стал анализ причин, обусловивших стремительный рост популярности биометрических технологий в деятельности кредитных организаций в России и других странах.

На основе обобщения обширного отечественного и зарубежного опыта применения биометрии в статье сделаны следующие выводы:

  • технологии биометрической идентификации, внедренные в обслуживание клиентов кредитных организаций, привлекают в банки лиц с высоким уровнем доходов, молодых людей и представителей сильного пола;
  • наибольшее распространение в банках получили средства распознавания по отпечаткам пальцев; далее с существенным отставанием следуют такие идентификаторы, как рисунок вен, подпись, лицо, клавиатурный почерк;
  • биометрические банкоматы продолжают экспансию, осваивая новые страны и континенты; интеграция биометрии в банкоматы — самое распространенное направление использования рассматриваемых технологий, что, впрочем, не исключает дальнейшего их активного использования в обслуживании клиентов в офисах банков;
  • кредитные организации России пока еще отстают от зарубежных банков во внедрении биометрических технологий в деятельность фронт-офисов, но компенсируют это внедрением биометрических систем защиты информации, учета рабочего времени и контроля доступа — таких, к примеру, как IDenium и BioTime.

В статье определены и пути, позволяющие российским банкам приблизиться к тому уровню использования биометрических технологий в обслуживании клиентов, что уже достигнут кредитными организациями за рубежом. Эти пути открывает мультибиометрическая система идентификации клиентов банков BioLink CI, которую отличают следующие преимущества:

  • возможность выбора банками нескольких биометрических идентификаторов, планируемых к применению в обслуживании клиентов (статья содержит подробный сравнительный анализ преимуществ и недостатков наиболее распространенных идентификаторов);
  • высокая скорость распознавания — как в режиме верификации (сравнение «один-к-одному»), так и в режиме идентификации (сравнение «один-ко-многим»);
  • многофункциональность: биометрические технологии эффективны и при обслуживании получателей кредитов, и при работе с вкладчиками. Рунет переполнен новостями о кредитах, взятых на чужие паспорта, и о попытках злоумышленников получить не принадлежащие им вклады, и в этих условиях трудно переоценить значимость распознавания клиентов банков по их биометрическим идентификаторам, которые невозможно похитить, подсмотреть или забыть.

«Российским банкам предстоит сделать принципиальный выбор: остаться ли в стороне от мейнстрима или совершить рывок, освоив весь потенциал биометрических технологий», — отмечает Константин Сорокин в новой экспертной статье. Ознакомиться с ее текстом можно на сайте компании BioLinkSolutions.

Источник: BioLink

http://www.biolink.ru

Источник:

Использование банками биометрических технологий

Банки, кредиты, депозиты

Сегодня биометрические технологии используются в различных сферах – начиная от организации доступа к рабочему месту и заканчивая идентификацией личности при проведении платежных операций.

Особенно актуально внедрение данных средств защиты при осуществлении банковской деятельности, т.к.

зачастую недобросовестные заемщики предоставляют заведомо ложную или некорректную информацию, а мошенники предъявляют поддельные бумаги для получения нескольких кредитов в разных банковских филиалах. Ущерб банка в таких случаях может исчисляться не одним миллионом рублей.

Биометрические технологии бывают разных видов:

  • Технология идентификации голоса;
  • Идентификация по радужной оболочке глаз;
  • Идентификация по отпечаткам пальцев;
  • Идентификация по ДНК;
  • Идентификация по руке и др.

Использование банками биометрических технологий позволяет минимизировать риски, связанные с возможным хищением средств клиентов банка и активов самого банка, исключить несанкционированные операции, возможность подделки или утери документов с паролями, которые предоставляют доступ к информационным ресурсам.

В отличие от идентификаторов вроде паспорта, банковской карты, удостоверения личности, водительских прав, биометрические идентификаторы не могут быть утеряны или забыты их владельцем дома/на работе. Главные достоинства биометрических технологий – это качество и надежность функционирования, производительность и масштабность использования, оперативность идентификации.

Наиболее распространенной является идентификация клиентов (работников) банка при помощи отпечатка пальца. Длительность процедуры распознавания не превышает 1.5 секунд. Цифровые модели обрабатываются и хранятся на программном сервере, реальное восстановление отпечатка пальца с цифровой модели невозможно – это исключает злоупотребления со стороны банковских сотрудников.

Следует отметить, что в европейских странах использование банками биометрических технологий более распространено, чем в России.

На отечественном финансовом рынке одновременно с биометрическими технологиями постепенно внедряется электронная подпись. При этом, системы хранят и сравнивают цифровые шаблоны (ID), а не сами рисунки пальцев.

Создаются они на основе изображения отпечатка, который является уникальным для каждого человека и не может преобразовываться в обратном порядке.

Электронная подпись эффективно интегрируется в шаблон биометрической  идентификации, обеспечивая защиту настоящего электронного отпечатка от фальшивого, подтверждая отсутствие искажений и идентифицируя владельца.

Из достоинств биометрических технологий следует также отметить минимизацию инсайдерских угроз. Данная проблема актуальная для обеспечения информационной безопасности любого банка.

Несанкционированный доступ к корпоративным ресурсам и конфиденциальной информации (персональным данным и счетам клиентов, финансовым отчетам и др.

) может привести к серьезным финансовым убыткам и даже потере деловой репутации.

Использование банками биометрических технологий подразумевает также внедрение системы биометрического распознавания сотрудников, которая защищает доступ к информационному ресурсу, делая его доступным лишь для сотрудника, наделенного таким правом.

Дополнительные возможности, предоставляемые биометрией при использовании в банковской кредитной деятельности:

  • Повышение возможностей сотрудничества с правоохранительными органами по пресечению и предупреждению преступлений, которые связаны с кредитными операциями;
  • Возможность предложить высоко конкурентные продукты – ссуды с низкими ставками, не увеличивая при этом число необходимых документов и процедур андеррайтинга;
  • Возможность создания дополнительных проектов лояльности для добросовестных клиентов банка;
  • Офисы, не имеющие касс, могут оборудоваться биометрическим банкоматом для выдачи наличных денег по кредиту без выпуска пластиковых карт.

Источник:

​Смотрите в камеру

5c62b09bd721f​Смотрите в камеру5c62b09c1f53fПрименение биометрических данных в банках скоро станет обычным явлениемФото: Fotolia/HQUALITY

Представьте себе: вы пришли в магазин, но забыли бумажник дома. Сходили зря? Вовсе нет: можете расплатиться, приложив палец к считывающему устройству. Или взглянув в камеру. Удобно? Быстро? Безопасно (кошелек лежит дома)?

Лицо без передачи третьим лицам

Еще год назад мало кто верил в популярность технологий Apple Pay и Android Pay. По Интернету гуляли рассказы о том, как продавцы вызывали полицию при виде клиентов, прикладывающих телефоны к терминалам приема карт. Сегодня возможность оплатить покупку с телефона есть в большинстве торговых сетей, сетевых АЗС, аптек и других массовых точек купли-продажи.

На днях Сбербанк первым в России объявил о запуске технологии распознавания лиц при входе в интернет-банк для корпоративных клиентов на Windows 10. На прошлой неделе коллеги из розничного блока объявили о поддержке технологии Face ID (распознавание лиц на iPhone). Еще не закончится ноябрь, как вы услышите, что мобильный «Сбербанк Бизнес Онлайн» на iPhone тоже поддерживает эту технологию.

Эта инновация, как ни одна другая, вызывает вопросы в том числе и у наших непосредственных клиентов — сотрудников компаний и индивидуальных предпринимателей.

Зачем банкам доступ к биометрическим данным клиентов? Кому выгоден такой объем больших данных? Не ударят ли сбор, хранение и обработка биометрических данных по кошелькам конечных пользователей? И тому подобные вполне резонные вопросы. Постараюсь ответить на самые распространенные из них.

Однако сначала давайте определимся с базовыми понятиями.

Поддержка операционных систем, использующих биометрию, — это не биометрия в чистом виде. Если вы входите в «Сбербанк Бизнес Онлайн» на Windows 10 по лицу и ПИН-коду, все данные обрабатываются на вашем собственном устройстве.

С технической точки зрения банк на своей стороне получает от вашего гаджета такие же логин и пароль, как до внедрения распознавания по лицу.

По этому же принципу работают большинство онлайн-банков, поддерживающих биометрию от Microsoft, Apple и Android.

В этом есть свои плюсы и минусы. Из плюсов: ваши биометрические данные всегда хранятся только у вас и не передаются третьим лицам. Из минусов: при смене (утрате, пропаже) планшета/компьютера ваши данные просто исчезнут. А еще они не помогут вам получить кредит или подтвердить операцию без звонка в банк.

Ваш голос имеет значение

Биометрические технологии в банках — это данные, которые записываются единожды и передаются на хранение в банк. Они позволяют вас идентифицировать по мере необходимости для самых разных целей и уже на протяжении нескольких лет используются российскими банками.

Например, еще три года назад Тинькофф Банк внедрил в контактном центре технологию распознавания клиентов по голосу. Это позволило коллегам сократить время обслуживания в среднем до 40—60 секунд за звонок.

А время в банках — это в первую очередь деньги.

Очевидно, что эта мера выгодна как банку, так и клиенту: контактный центр качественнее и быстрее обрабатывает звонки, а клиенты могут быстрее и проще дозвониться и решить возникший вопрос.

Пионером среди российских банков в технологии распознавания лиц стал Почта Банк: в 2016 году он ввел эту систему в промышленных масштабах, заранее проведя пилот на собственных сотрудниках.

Эффекты этого решения сложно переоценить: банк официально озвучил, что только в течение первых девяти месяцев работы системы благодаря ей удалось предотвратить проведение потенциально мошеннических сделок на сумму 1,5 млрд рублей и выявить более 9 тыс. мошеннических кредитных заявок.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ePay Info | Все про платежные системы